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Ciertos tipso de aceite son muy eficaces para ayudar a controlar el colesterol. FOTOLIA

El mejor aceite para bajar el colesterol malo alto, según los expertos

Una variedad de este producto es especialmente recomendable para reducir los niveles LDL

TV/ep

Martes, 24 de enero 2023, 01:27

Si tienes el colesterol malo alto es imprescindible que controles tu alimentación y te ciñas a alimentos capaces de controlar los niveles de LDL en sangre y por tanto, de mantener tu salud cardiovascular.

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Entre los alimentos que no pueden faltar en una dieta para bajar el colesterol malo alto, está un tipo de aceite que han detallado en un estudio expertos de la Universidad de Georgia (Estados Unidos). El análisis ha demostrado que las grasas ricas en poliinsaturados, similares a las del aceite de semilla de algodón, pueden ser más beneficiosas para la salud cardiovascular que las monoinsaturadas.

El estudio, publicado en la revista científica 'The Journal of Nutrition', se suma a la creciente evidencia de que el consumo de grasas poliinsaturadas (que se encuentran en el aceite de algodón) puede ser beneficioso para reducir los niveles elevados de lipoproteínas de baja densidad (LDL), o colesterol 'malo', en adultos de alto riesgo.

El aceite de algodón es un aceite de cocina que se obtiene de las semillas del algodón y que los expertos culinarios y las marcas de alimentos utilizan desde hace más de un siglo. Aunque no es tan conocido como el de oliva, canola y otros aceites de cocina, su punto de humo naturalmente alto y su sabor neutro lo convierten en una opción ideal para freír.

Dado que el aceite de algodón realza el sabor natural de los alimentos, en lugar de aportar su propio sabor, los fabricantes de alimentos consideran que su sabor suave lo convierte en el aceite preferido para la producción de patatas fritas, por el sabor a nuez y mantequilla que desarrolla cuando se expone al calor o a la luz.

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En este nuevo estudio, los investigadores concluyeron que el enriquecimiento de la dieta con aceite de semilla de algodón, y no con aceite de oliva, provocaba mejoras sustanciales de los lípidos sanguíneos en ayunas y posprandiales y de la glucemia posprandial en adultos con colesterol.

Colesterol malo alto: cómo cuidar la salud cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte, y se calcula que en 2019 se producirán 17,9 millones de muertes en todo el mundo. Se ha demostrado que los lípidos sanguíneos elevados (hipercolesterolemia o niveles altos de colesterol LDL en sangre) son un factor de riesgo independiente y primario para el desarrollo de la enfermedad.

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Aumentar la ingesta de grasas insaturadas es beneficioso para la salud cardiovascular. Los dos tipos principales de grasas insaturadas son las poliinsaturadas, que se encuentran en cantidades en el aceite de semilla de algodón, y las monoinsaturadas, que también se encuentran en cantidades en el aceite de oliva.

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