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Carmen Cazorla se reclina sobre el mostrador del horno que abrió junto a su marido hace cincuenta años. paula moreno

«El barrio se ha hecho mayor»

Este horno familiar, originado como una cooperativa, lleva 53 años en marcha. Su dueña, Carmen Cazorla, lamenta que ya no se valore el producto de buena calidad

paula moreno

Miércoles, 16 de junio 2021

Carmen Cazorla es la dueña del horno Roberto Vinuesa. Desde hace más de cincuenta años, cuando la zona estaba formada por huertos y descampados, ... ha despachado pan y dulces para los vecinos. No obstante, es poco optimista sobre el futuro del tienda. «Este negocio es muy sacrificado y poco valorado, y más ahora», lamenta. Señala que la elaboración tradicional se está perdiendo, y la crisis de la covid no ha hecho sino empeorar la situación.

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Aunque pudieron mantener abierto durante el confinamiento, observa que fue una espada de doble filo. «Como no obligan a cerrar una cosa de primera necesidad, pues entonces ayudas tampoco tienes», afirma. Y aunque pudieron aguantar, tras el confinamiento nada ha sido como antes: muchos negocios a los que servían están cerrados, y algunos de sus clientes no han vuelto. «Tengo ahora algún cliente que es mayor y le da miedo bajar», explica. De hecho, muchos de sus compradores son vecinos de la zona que son, en su mayoría, personas mayores. «El barrio se ha hecho mayor», cuenta.

Vídeo. paula moreno

Ahora, a este negocio solo le queda navegar la situación incierta que la pandemia ha creado. Medidas y leyes que se crean sin que nadie avise o explique nada. «Solamente ves quien dice en la tele 'aforo de dos personas' y lo pones», ejemplifica. Pero, mientras puedan seguir abriendo, seguirán ofreciendo su producto tradicional y artesano diariamente.

Quienes pasan el día entre las calles del barrio, como Carmen Cazorla, explican los matices de una nueva realidad marcada por la pandemia. Lee en LAS PROVINCIAS qué sucede en el barrio de Albors a través de sus testimonios.

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