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El chef francés Ducasse. AFP
«Es más seguro comer en un restaurante que en casa»

«Es más seguro comer en un restaurante que en casa»

Alain Ducasse, chef francés con varias estrellas Michelin, ha pedido al gobierno de Macron un «desconfinamiento parcial de la restauración responsable»

COLPISA /AFP

Lunes, 27 de abril 2020, 17:09

«Hoy es mejor y más seguro comer en un restaurante que en casa, cuando se está obligado a ir a un supermercado donde todo el mundo toca las frutas, se cruza y no lleva mascarillas». Así lo asegura Alain Ducasse, el chef francés con varias estrellas Michelin, que ha pedido al gobierno galo un «desconfinamiento parcial de la restauración responsable».

«La restauración será mejor en términos de seguridad sanitaria», insistió el lauerado chef, que cuenta con 17 estrellas Michelin, tras asistir a una reunión entre el sector de la hostelería y el presidente Emmanuel Macron.

Los cafés, bares y restaurantes en Francia están cerrados desde el 15 de marzo, y la situación del sector «es catastrófica», según Ducasse, que cree que los restaurantes franceses podrían reabrir «entre el 2 y el 20 de junio» si la evolución de la pandemia lo permite. El gobierno francés anticipó que a finales de mayo tomaría una decisión sobre la fecha de reapertura y que lo haría en función de las condiciones sanitarias. Así lo indicó el ministro de Economía, Bruno Le Maire, tras la reunión con el sector.

No obstante, Macron ya advirtió que el 11 de mayo, cuando se acabe el periodo de confinamiento generalizado en el país, no se abrirán bares y restaurantes. El Instituto Culinario de Francia, que defiende el patrimonio gastronómico del país y cuyo fundador es Ducasse, había pedido en una carta abierta al presidente de la República un «desconfinamiento parcial de la restauración responsable».

«Vamos en la buena dirección», estimó el chef tras su reunión con Macron y los responsables económicos de su gobierno, que anunciaron, nuevas ayudas por un máximo de 10.000 millones, el doble de la inicial, para negocios que facturen hasta 2 millones de euros y tengan hasta 20 trabajadores, enre otras Ducasse valoró positivamente estas medidas y aseguró que son muy superiores a las adoptadas en otros países donde él también tiene restaurantes.

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