M.P.
Martes, 12 de julio 2022, 01:31
«Cada maestrillo tiene su librillo», reza el refranero español, y en cuestiones de cocina mucho más. A la hora de ponernos entre fogones, cada cocinero tiene sus trucos y técnicas que van unidos a sus gustos en la mesa. Sin embargo, nunca está de más escuchar los consejos de los que más saben. Y uno de los que más entiende de cocina en nuestro país es el chef triestrellado Dabiz Muñoz.
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El joven, marido de la presentadora Cristina Pedroche, es uno de nuestros cocineros más premiados y reconocidos a nivel internacional. Además, su cercanía y naturalidad la demuestra a través de cada una de sus intervenciones así como en sus redes sociales, donde es muy activo. Es ahí donde, con cierta periodicidad, comparte con todos sus fans algunos de sus trucos en la cocina.
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El cocinero también ha querido pronunciarse sobre uno de los platos estrella de nuestra gastronomía; la tortilla de patatas. Además de posicionarse como fiel amante de la tortilla sin cebolla, tal y como aseguró durante su pasada visita a 'El Hormiguero' -«¿Sabes lo que pasa? Yo entiendo por qué a la gente le gusta la tortilla con cebolla, pero a mí me parece que ese toque dulzón y ligeramente como retostado de la cebolla pochadita, que le da a la patata y al huevo, no le hace falta, es que creo que lo lleva un nivel por debajo», le confesó a Pablo Motos-, Muñoz ha querido desvelar cómo cocina esta receta.
1.- Lo principal, según el cocinero, es que los ingredientes con los que se va a elaborar el plato sean de buena calidad. Muñoz opta, entre otros, por usar huevos camperos.
2.- Pelar las patatas y a medida que estén peladas se ponen a remojo en agua fría, para que no se oxiden.
3.- Cortar las patatas pero en láminas que no sean muy finas; propone que tengan un grosor de unos 3 o 4 milímetros.
4.- En un cazo o sartén honda, poner a pochar las patatas. Para ello, deberán estar cubiertas de aceite a temperatura ambiente y dejar que se cocinen a fuego lento. Deben pocharse hasta que queden tiernas (no deben tostarse). Según Muñoz, para que la tortilla quede jugosa las patatas se deben cocer en el aceite.
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5.- Batir una cantidad de huevos suficiente, para que quede jugosa.
6.- El toque de Dabiz Muñoz: Poner a calentar en el horno unas hebras de azafrán en el horno. Deberán estar envueltas en papel de aluminio y permanecerán durante dos o tres minutos en el horno precalentado a 180 ºC.
7.- Introducir al huevo bien batido, las hebras de azafrán y la patata. Añadir sal.
8.- Cuajar la tortilla en una sartén antiadherente. Deberemos echar la mezcla cuando esté muy caliente.
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