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Entre los superalimentos hay 'snacks' muy saludables. Fotolia
El alimento energético cargado de fibra que ayuda a bajar el colesterol y combatir el estreñimiento

El alimento energético cargado de fibra que ayuda a bajar el colesterol y combatir el estreñimiento

Es un ingrediente perfecto para tomar entre horas y mantener la saciedad

Tamara Villena

Valencia

Martes, 19 de noviembre 2024, 02:01

Para llevar una vida saludable no hay que volverse loco contando calorías o pasarte el día entero en el gimnasio, basta con tener en cuenta pequeños hábitos que te ayuden a cuidar tu salud física y mental, como hacer deporte tres veces a la semana o incorporar alimentos nutritivos a tus recetas. Y para eso, no hay mejor aliado que los superalimentos, productos nutritivos que cuentan con muchísimas propiedades por las que vale la pena incorporarlos a cada plato.

Hay de muchos tipos y los puedes encontrar en cualquier supermercado, perfectos para todo tipo de recetas y también para picar algo sin tener que recurrir a productos poco saludables. Sin ir más lejos, uno de los que puedes tomar cuando te apetezca comer algo pero sin dejar de cuidar tu cuerpo, son los cacahuetes. Para algunos es un snack cualquiera, pero más allá de acompañar a una cerveza fría o un refresco, estos 'frutos secos' han entrado en la lista de los superalimentos debido a la gran cantidad de beneficios que aportan al organismo.

El cacahuete es todo un 'superfood' en cuanto a nutrientes se refiere. Y es que, diversos estudios han demostrado que, tanto de manera individual como en crema, puede ser muy beneficioso, entre otras, para el cerebro y para reducir el estrés en personas jóvenes y sanas, así como para aportar energía para afrontar la jornada o un entrenamiento de fuerza.

Y aunque la mayoría cree que es un fruto seco, la realidad es que el cacahuete es una leguminosa altamente nutritiva, con una gran concentración de albúmina y grasa, casi tanta como la carne. Por este motivo, son muy recomendables para quienes siguen un régimen vegetariano, para los deportistas y para los niños en crecimiento, según detallan desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por otra parte, casi el 50% de su grasa es monoinsaturada, y el 30% poliinsaturada, siendo esta última —mayoritariamente— de la serie omega-6. Por eso los cacahuetes tienen efectos hipocolesterolemiantes que disminuyen el colesterol LDL o «colesterol malo», sin afectar o aumentando el HDL o «colesterol bueno»).

Además, son perfectos para formar músculo y combatir el estreñimiento gracias al aporte significativo de proteína (un 27%), se le suma el de fibra —en cantidades considerables—, lo que favorece la movilidad intestinal. La fibra también aporta saciedad y ayuda a controlar los picos de glucosa en el organismo. «Estos frutos aportan una cantidad interesante de fósforo y magnesio (una ración media de cacahuetes equivale al 12 y 10% respectivamente de las ingestas diarias para dichos minerales), y algo inferior de calcio, hierro y potasio», detallan también desde el Ministerio.

Respecto al contenido en vitaminas, la niacina es la más destacada, seguida de la vitamina E (20 g de cacahuetes sin cáscara aportan un 25% de las ingestas recomendadas para la niacina al día, y un 14% respecto a la vitamina E). Además, al efecto antioxidante de la vitamina E, se le añade el de su contenido en selenio y fitoesteroles, por lo que cuidan la salud cardiovascular y previenen el envejecimiento del organismo.

Eso sí, hay que tomarlos con medida ya que aportan 599 kcal por cada gramos, por lo que lo recomendable al día es una porción de 20 gramos, con 120 kcal.

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