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Las semillas no pueden faltar en una dieta saludable. FOTOLIA
Espelta, triticum spelta | El superalimento 'de la felicidad' que adelgaza, aporta energía y reduce el colesterol

El superalimento 'de la felicidad' que adelgaza, aporta energía y reduce el colesterol

Incluir estos productos en tu dieta diaria hará que notes una gran mejoría en el organismo

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Domingo, 23 de enero 2022, 00:48

No cabe duda de que la base de una buena alimentación está en probar cosas nuevas y siempre que sea posible mantener una dieta equilibrada y saludable. Si eres seguidor de la tendencia realfooder y buscas centrar tu alimentación en productos saludables y poco procesados, seguramente hayas oído hablar de los superalimentos. Se trata de una moda healthy que está cada vez más en auge y que suma adeptos día tras día porque es muy beneficiosa para el organismo. Y si además buscas deshacerte de algún que otro kilo de más que hayas podido coger estas Navidades, sin duda son la mejor opción por la que apostar en tus recetas diarias.

Además de ser alimentos muy variados, son muy sabrosos e ideales para formar recetas muy apetitosas. Por si fuera poco, hay una larga lista con opciones para todos los gustos con las que poder mantener a largo plazo una dieta sana, basada en obtener beneficios de la comida y no únicamente en bajar de peso.

Cocinar sano y comer alimentos saludables no sólo hará que notes la pérdida de grasa corporal o la mejora de la apariencia del pelo y la piel, también te sentirás con más energía y positivismo. Combiene construir buenos hábitos para nuestro organismo que puedan mantenerse a largo plazo, como la ingesta de superalimentos. Sus altas propiedades nutritivas son beneficiosas para nuestra salud si las incorporamos a nuestros platos a menudo.

Los superalimentos son la tendencia más en auge en la alimentación y celebrities como Salma Hayek o Kim Kardashian no han tardado en incorporarlos a sus comidas. Está cada vez más en auge y no es para menos, ya que estos productos son muy beneficiosos para el organismo. En esencia, son alimentos cuyo valor nutricional los convierte en comestibles muy interesantes por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Todos ellos se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades. Además de ser un chute de beneficios para el cuerpo, la mayoría son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y muy económicos, aunque hay algunos muy exóticos y poco conocidos en España.

Se pueden consumir de diferentes maneras, porque unos son frutos, otros semillas que puedes añadir en preparados, batidos o recetas y otros se comercializan como suplementos alimenticios que tomar diariamente para mejorar nuestra salud.

Hay superalimentos mucho más comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.

En este grupo se encuentran, entre otros, el yacón, bueno para el colesterol y perder kilos; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; el hongo Reishi, el superalimento de las celebrities que rejuvenece, combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.

Uno de los alimentos que no debería faltar en tu casa es la espelta, también conocida como triticum spelta, muy similar al trigo y altamente saludable. Tiene altos valores nutricionales y su digestión es muy sencilla. Es un cereal y como tal, produce harina que puede ser utilizada en tantas recetas como el trigo, pero haciéndolas más sanas.

Por ejemplo, los granos de espelta se pueden usar como sustituto al trigo para hacer pan, galletas, pasta, así como condimento de tus ensaladas. Si prefieres tomarlo en formato cápsua, este súperalimento también se comercializa en compuestos. Estas son sus propiedades más destacables:

1. Potencia tu felicidad

Se conoce como el superalimento de la felicidad porque las altas cantidades de triptófano (conocido como el aminoácido de la felicidad), se encargan de que el organismo segregue serotonina, responsable de reducir el estrés y ayudar a mejorar tu sueño.

2. Aporta un chute de energía

La espelta además es muy rica en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente el Omega 3 y Omega 6, lo que incrementa notablemente los niveles de energía en el cuerpo.

3. Lucha contra el estreñimiento

Contiene altas dosis de fibra, por lo que es muy efectiva para combatir el estreñimiento y ayudar con los procesos digestivos, estimulando el tránsito intestinal.

4. Ayuda a adelgazar

La espelta está muy de moda en diets para adelgazar, ya que es un cereal desintoxicante que ayuda a eliminar del cuerpo componentes negativos que hayamos podido ingerir, gracias en parte a su alta dosis de fibra.

5. Reduce el colesterol

Además de todo lo anterior, la fibra también es un gran aliado para reducir los niveles de colesterol malo y regular la tensión arterial.

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