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Los condimentos también son importantes superalimentos que incluir en tus platos. FOTOLIA

El exótico superalimento que baja el colesterol malo, combate la anemia y es apto para diabéticos

Se emplea para sazonar multitud de platos y aporta un gran número de beneficios al organismo mientras ayuda a luchar contra el envejecimiento

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Martes, 17 de enero 2023, 01:21

Para mantener la figura es necesario llevar una alimentación saludable y hacer deporte de forma regular, los dos pilares de unos hábitos de vida sanos que nos ayuden a seguir en nuestro peso ideal sin esfuerzo. Es necesario comer recetas sanas, que sean ligeras a la par que nutritivas, que nos sacien lo suficiente para evitar los antojos y caer en snacks ultraprocesados.

De ahí la gran fama que han conseguido los superalimentos: son productos multipropiedades perfectos para incluir en recetas sanas y obtener el aporte de nutrientes necesario. Los hay de todo tipo y se ajustan a cualquier necesidad: para bajar el colesterol, adelgazar, reducir la retención de líquidos o mejorar el cabello son sólo algunos de los objetivos en los que los 'superfoods' pueden ser de gran ayuda.

Son alimentos naturales y poco procesados que podrás conseguir a muy buen precio en supermercados y herbolarios. Algunos puede que no los conozcan y te sorprendan por completo, como el chaat masala, una mezcla de especias tradicional de India y Pakistán que es muy popular para sazonar multitud de recetas.

El chaat masala es una combinación que suele llevar cilantro, nuez moscada, clavo, amchur, comino, pimienta negra y sal negra, entre otros ingredientes. Es perfecto para usar en pollo, arroz, ensaldas o verduras, para aportar con un toque único que mezcla el ácido, dulce y picante.

Estas son las propiedades de tomar chaat masala:

1. Antioxidante

Estas especias contienen un gran poder antioxidante, por lo que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres en el organismo, que son la principal causa del envejecimiento de la piel y de la aparición de enfermedades como el cáncer, arteroesclerosis o hipertensión, asociadas al estrés oxidativo.

2. Digestivo

Añadir este superalimento a tus recetas mejorará su digestión, ya que esta mezcla de especias ayuda en los procesos digestivos y estimula el tránsito intestinal, evitando problemas como el estreñimiento, la acidez o la pesadez.

3. Reduce el colesterol

El chaat masala también contribuye a regular los niveles de colesterol, aumentando el bueno o HDL y bajando el malo o LDL, por lo que condimentar tus platos con esta receta es bueno para mantener tu salud cardiovascular y evitar la acumulación de grasas en las arterias.

4. Combate la anemia

Entre sus beneficios también destaca su aporte de hierro, fundamental para la producción de hemoglobina y mioglobina, encargadas de transportar y almacenar el oxígeno en el cuerpo. Si padeces de anemia, optar por sazonar tus platos con este superalimento te ayudará a combatirla.

5. Apto para diabéticos

La nuez moscada contribuye a regular los picos de glucosa en sangre, por lo que es un superalimento recomendable para diabéticos.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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