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Los superalimentos son perfectos para hacer cermas y purés nutritivos. Fotolia

El superalimento con fibra que sustituye a la patata y ayuda a reducir el colesterol

Este tubérculo, muy popular en el sudeste de Asia, es apto para diabéticos y tiene vitaminas del grupo B

Tamara Villena

Valencia

Viernes, 20 de octubre 2023, 01:07

Ya sea para adelgazar o simplemente para cuidar tu salud, tu alimentación debe estar equilibrada y basada siempre en productos de todo tipo, pero lo más naturales posible. Cuidar los alimentos que añades a la cesta de la compra te ayudará a tener un mayor control a la hora de cocinar, para que no acabes recurriendo a platos precocinados o combinaciones poco saludables que no aporten valor nutricional.

Sin embargo, si compras superalimentos llenarás tu despensa de productos multipropiedades con los que cada receta estará llena de beneficios. Porque al margen de quitarse kilos extra, llevar una alimentación saludable hará que tu organismo esté preparado para afrontar el día a día con más energía y se encuentre en su mejor forma física.

De ahí que la fama de los superalimentos haya crecido como la espuma y cada vez sean más quienes se decantan por informarse sobre ellos e incluirlos en su rutina. Hay algunos muy conocidos que los tienes de toda la vida en casa, y otros más exóticos y desconocidos como la malanga, un tubéruclo muy habitual en el sudeste de Asia pero que ya puede encontrarse en supermercados y herbolarios españoles.

La malanga tiene un aspecto muy similar a la patata o boniato, con un interior de color blanco y piel gruesa marrón, aunque con una textura mucho más cremosa y con una composición más rica en nutrientes, alta en fibra, baja en grasa y azúcares. Sus tonalidades pueden variar ligeramente en función de su cultivo y al pelarlo pueden aparecer líneas moradas en su interior. Estos son los beneficios de su ingesta:

- Aporta saciedad y regula el tránsito intestinal gracias a su alto contenido en fibra, que a su vez nivela la glucosa en sangre y ayuda a evitar picos de azúcar, por lo que es un superalimento recomendable para diabéticos ya que también tiene un índice glucémico bajo.

- Reduce el colesterol malo y contribuye a mantener la salud de las arterias, siendo una buena opción para quienes tienen que tratar problemas cardiovasculares.

- Contiene vitaminas del grupo B, como el ácido fólico y la riboflavina (B2), que mejoran la absorción de los alimentos en el organismo y la obtención de energía de la comida y ayudan a la formación de glóbulos rojos.

- Al tener un alto aporte en carbohidratos es un ingrediente altamente energético, que te cargará las pilas para frontar la jornada o una sesión de deporte.

Además, la malanga tiene una gran versatilidad a la hora de incorporarla en tus platos. Por ejemplo, se puede cortar a rodajas y hacerla en la airfryer como chips, para tomar como snack o acompañamiento a carnes y pescados, o incluso hervirla y añadirla a un puré.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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