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La fruta es un superalimento indispensable. FOTOLIA
Lúcuma | El superalimento que adelgaza, retrasa el envejecimiento y sustituye al azúcar

El superalimento que adelgaza, retrasa el envejecimiento y sustituye al azúcar

Añadir estos productos a tus recetas diarias hará que notes una gran mejoría en el organismo y te ayudarán a mantener el peso

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Jueves, 27 de enero 2022, 01:24

Seguir una buena alimentación no está reñido con comer sabroso ni darse caprichosos. No es buena mantener una dieta sumamente estricta, ya que puede producir el llamado 'efecto rebote' y llevar a los atracones de comida a la mínima de cambio. Y es que seguir una vida sana y mantener las recetas saludables no significa tener que ceñirnos a recetas sosas ni repetitivas. El gran aliado para mantener el peso a ralla y aportar sabor a nuestros platos son los superalimentos.

Puede que ya te suenen, porque se han convertido en una auténtica tendencia en el mundo healthy, pero si no has oído aún hablar de ellos, no deberían faltar en tu despensa. Ya no solo porque aportan un interesante sabor a cualquier receta, sino porque están considerados casi como 'milagrosos' por la gran cantidad de beneficios y nutrientes que aportan al cuerpo. Además, hay opciones para todos los gustos: especias, frutas, vegetales, cereales... Este tipo de productos puede incorporarse a multitud de recetas saladas o dulces, se pueden tomar como complementos en cápsulas o polvos y podemos preparar batidos muy nutritivos con ellos.

Cocinar sanoy comer alimentos saludables no sólo hará que notes la pérdida de grasa corporal o la mejora de la apariencia del pelo y la piel, también te sentirás con más energía y positivismo. Combiene construir buenos hábitos para nuestro organismo que puedan mantenerse a largo plazo, como la ingesta de superalimentos. Sus altas propiedades nutritivas son beneficiosas para nuestra salud si las incorporamos a nuestros platos a menudo.

En esencia, son alimentos cuyo valor nutricional los convierte en comestibles muy interesantes por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Todos ellos se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades. Además de ser un chute de beneficios para el cuerpo, la mayoría son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y muy económicos, aunque hay algunos muy exóticos y poco conocidos en España.

Hay superalimentos mucho más comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.

En este grupo se encuentran, entre otros, el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; el hongo Reishi, el superalimento de las celebrities que rejuvenece, combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.

Otro más de estos superalimentos que debes conocer es la lúcuma, un fruto procedente del árbol lúcumo que es muy empleado, especialmente en la cocina peruana, como endulzante de postres y dulces. Y es que su sabor lo convierte en un buen sustito del azúcar, una opción más saludable con la que realizar tus recetas. Se comercializa, además de en fruta, como suplemento en polvo, que se puede añadir a preparados como zumos, desayunos, postres, repostería o batidos

La lúcuma es muy famosa por su elevado valor nutritivo, que lo convierte en una gran fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas y fibra. Estos son los beneficios que aporta su consumo:

1. Ayuda a adelgazar

La lúcuma es empleada en dietas para bajar de peso y también tomada por aquellos que buscan evitar los daños en el organismo del consumo de azúcar. Su sabor dulce se emplea para sustiturlo y hace que nuestras recetas engorden mucho menos, ayudando a mantener a raya los kilos y saciando los antojos puntuales. Además, su contenido en proteínas y fibra aumenta la sensación de saciedad y evita que piquemos entre horas.

2. Bueno para la vista

Este superalimento tiene grandes dosis de vitamina A, imprescindible para lsa salud ocular y el buen funcionamiento de la misma.

3. Antienvejecimiento

Además, su elevado contenido de betacaroteno convierte a la lúcuma en un potente y natural antioxidante, encargado de proteger a la dermis de los daños provocados por las radiaciones solares, principal causa del envejecimiento de la piel.

4. Reduce el colesterol

La lúcuma, gracias a la vitamina B3, se encarga de regular los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y es una buena opción para quienes tienen que optar por una dieta que combata este tipo de problemas.

5. Antidepresivo

La vitamina B3 que se encuentra concentrada en este superalimento ayuda a mantener las funciones del sistema nervioso central, combatiendo los trastornos nerviosos y mentales

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