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Los superalimentos se pueden incluir en todo tipo de recetas, como por ejemplo ensaladas para una dieta sana y nutritiva. FOTOLIA

El superalimento para perder peso que combate la anemia y reduce las grasas y el colesterol

Incluir estos productos en tu dieta diaria hará que tu cuerpo registre un gran cambio a mejor y te notarás con mucha más energía

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Viernes, 10 de junio 2022, 01:23

Los superalimentos se han convertido en ingredientes fundamentales en cualquier dieta para adelgazar, ya que además de ayudar a perder peso rápido son nutritivos y contribuyen a mantener cargado de energía el organismo. Se trata de productos multipropiedades con los que se pueden elaborar infinidad de recetas sanas y saludables, platos bajos en calorías pero con un gran aporte nutricional.

Pero además de para perder kilos, los superalimentos sirven para multitud de objetivos diferentes, y puedes escogerlos para elaborar tus recetas combinando las propiedades que mejor te vengan. Desde bajar el colesterol a regular los niveles de azúcar en sangre a hacer la digestión y mejorar el tránsito intestinal, sus beneficios son muy variados. Además puedes conseguirlos a muy buen precio en supermercados y herbolarios.

Algunos son más conocidos, como los anacardos, el pistacho, la trufa, la pimienta negra, la alcaparra, los altramuces, el níspero, las nueces, el apio, la calabaza o las espinacas, mientras que otros más exóticos empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.

Uno de los superalimentos que debes conocer es la brassica oleracea, también conocida como kale, que es muy beneficiosa para el organismo y perfecta para incorporar a recetas saladas como ensaladas, guisos o asados. La clave de su éxito reside en que aporta muy pocas calorías pero está repleto de hierro, calcio y omega 3.

Estas son las propiedades y beneficios de la brassica oleracea o kale:

1. Multivitamínico

Este superalimento cuenta con multitud de vitaminas que lo convierten en perfecto para nutrir el organismo. En concreto, es uno de los alimentos con más concentración de vitamina K, fundamental para la circulación y coagulación sanguínea y necesaria para la absorción del calcio en los huesos. También aporta una importante dosis de vitamina A y C.

2. Reduce el colesterol

La brassica oleracea es uno de los superalimentos más recomendables para bajar el colesterol, ya que su alto contenido en ácidos grasos omega 3 es perfecto para reducir los niveles de LDL en sangre y aumentar los del colesterol bueno, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares.

3. Gran poder antioxidante

Su alto porcentaje de vitamina C convierte este superalimento en un gran antiedad, ya que está lleno de antioxidantes que luchan contra los efectos de los radicales libres, principal factor de envejecimiento de la piel y el organismo.

4. Combate la anemia

Este superalimento tiene una gran dosis de hierro que lo hacen ideal para las recetas de quienes necesitan combatir la anemia. Mantener correctamente los niveles de hierro es fundamental para el correcto funcionamiento del hígado y el movimiento del oxígeno, así como para evitar sentirse cansado y agotado.

5. Adelgazar

El brassica oleracea o kale aporta un número de calorías muy reducido, tan solo 49 kcal por cada 100 gramos, por lo que es una buena opción para utilizar en ensaladas, guisos o como guarnición en cualquier plato. Además tiene una buena cantidad de agua en su composición (84 gramos por cada 100 gr), por lo que es un superalimento muy ligero que aporta hidratación y ayuda a saciarte sin engordar.

Otros superalimentos que debes conocer

La lista de superalimentos es muy extensa y deja multitud de opciones por las que decantarse. Por ejemplo, puedes tomar quelites, unos vegetales que contienen mucho más hierro que las espinacas y que reducen el colesterol y los triglicéridos y favorecen la vista, entre otras propiedades; agua de abedul para reducir la celulitis, iluminar la piel y desintoxicar el hígado. También pluot, un potente antioxidante; kumquat, que ayuda a perder peso y reduce las infecciones; kamut, un superalimento antiedad que regula el colesterol; yuca para reducir la artritis y combatir el estreñimiento; manuka para úlceras y la acidez; el daikon es ideal para depurar el organismo y para reducir el ácido úrico; el xoconostle acelera la cicatrización y fortalece los huesos; el huitlacoche reduce la aparición de arrugas y el umeboshi es ideal para combatir la resaca.

También podemos apostar por el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu para hidratar la piel, aportar colágeno y evitar el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; el hongo Reishi, el superalimento de las celebrities que rejuvenece, combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kale si te notas cansado y sin energía.

Si necesitas más ideas, también puedes incluir en tu dieta la cocona para combatir la anemia y tener energía o la carambola, un producto refrescante que ayuda a perder peso. La chirimoya sirve para regular la tensión y aporta, además, colágeno, el polen de abeja cuida la piel y el ají te ayuda a quemar calorías y a disminuir la inflamación. Tampoco pueden faltar en tu alimentación las pipas de calabaza, que ayudan a combatir el estrés y a desinflamar la próstata. El salak es bueno para la memoria y el aguaje para reducir las molestias de la menopausia y fortalecer los huesos.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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