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Los superalimentos se pueden incororar a cualquier receta, ya sea dulce o salada. FOTOLIA

El superalimento saciante y diurético que ayuda a adelgazar y mejora las defensas

Incluir estos productos en tus recetas diarias hará que notes una gran meoría física y mejorará tu energía

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Miércoles, 8 de junio 2022, 00:00

Las recetas sanas y saludables no solo son buenas para adelgazar y bajar de peso rápido y de forma efectiva. También son imprescindibles para que tu organismo funcione correctamente y mejores tu salud, ya que optar por alimentos poco procesados mejorará tu condición física y hará que te notes cargado de energía. Además seguir una dieta healthy no tiene por qué ser aburrido: la clave está en preparar platos sabrosos y sanos con lo que poder mantener el hábito a largo plazo.

Para ello la clave está en los superalimentos, productos multipropiedades con los que podrás preparar multitud de recetas para adelgazar, bajar de peso o cualquier otro objetivo que busques: reducir el colesterol, que sean aptas para diabéticos, cargadas de proteínas, para conseguir un vientre plano... Hay multitud de opciones que puedes preparar en casa de forma sencilla gracias a que estos superalimentos se pueden conseguir a muy buen precio y de forma sencilla en supermercados o herbolarios.

Los hay para todos los gustos, algunos son más conocidos, como la alcaparra, los altramuces, el níspero, las nueces, el apio, la calabaza o las espinacas, mientras que otros más exóticos empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas, como el pluot, un potente antioxidante; el kumquat, que ayuda a perder peso y reduce las infecciones; el kamut, un superalimento antiedad que regula el colesterol;

Uno de los superalimentos más tradicionales y que seguro conoces es el puerro, un alimento que ha estado siempre presente en nuestra cocina y que probablemente tengas en casa. Además de aportar muy pocas calorías, es muy bueno para mantener la hidratación del organismo, mejora las defensas y tiene una larga lista de propiedades. En concreto, 100 g de puerro crudo tienen menos de 40 kcal y un alto porcentaje en sales minerales como potasio, fósforo, y calcio.

Estos son los beneficios y propiedades de tomar puerro:

1. Adelgazar y diurético

Su reducida cantidad de calorías (40 kcal/100 g) hace que sea un ingrediente perfecto para añadir sabor en platos para adelgazar, ya que la gran parte de su composición es agua y no engorda.

Precisamente por su composición de agua los puerros cuentan con una función diurética que ayuda a depurar y eliminar toxinas del organismo, a la vez que contribuyen a la función renal.

2. Antioxidante

Este superalimento es también un potente antioxidante porque su contenido en vitamina C combate la aparición de signos de la edad y daños asociados a los radicales libres, principal factor de envejecimiento. Además, la vitamina C se encarga de producir colágeno y estimula la absorción de hierro de los alimentos.

3. Mejora el sistema inmune

Tomar puerro mejora las defensas ya que contiene folatos, encargados de favorecer el crecimiento de células del sistema inmune, por lo que es especialmente bueno consumir este superalimento si se está pasando por alguna infección o virus.

4. Antiinflamatorio

El puerro también tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que es muy empleado en sopas por su efecto calmante, especialmente útil a nivel articular para reducir dolores.

5. Digestivo y saciante

Además el puerro cumple con funciones digestivas ya que contiene fibra, por lo que mejora las digestiones y el tránsito intestinal además de aportar sensación de saciedad.

Otros superalimentos que debes conocer

La lista de superalimentos es muy extensa y deja multitud de opciones por las que decantarse. Por ejemplo, puedes tomar quelites, unos vegetales que contienen mucho más hierro que las espinacas y que reducen el colesterol y los triglicéridos y favorecen la vista, entre otras propiedades; agua de abedul para reducir la celulitis, iluminar la piel y desintoxicar el hígado. También pluot, un potente antioxidante; kumquat, que ayuda a perder peso y reduce las infecciones; kamut, un superalimento antiedad que regula el colesterol; yuca para reducir la artritis y combatir el estreñimiento; manuka para úlceras y la acidez; el daikon es ideal para depurar el organismo y para reducir el ácido úrico; el xoconostle acelera la cicatrización y fortalece los huesos; el huitlacoche reduce la aparición de arrugas y el umeboshi es ideal para combatir la resaca.

También podemos apostar por el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu para hidratar la piel, aportar colágeno y evitar el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; el hongo Reishi, el superalimento de las celebrities que rejuvenece, combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kale si te notas cansado y sin energía.

Si necesitas más ideas, también puedes incluir en tu dieta la cocona para combatir la anemia y tener energía o la carambola, un producto refrescante que ayuda a perder peso. La chirimoya sirve para regular la tensión y aporta, además, colágeno, el polen de abeja cuida la piel y el ají te ayuda a quemar calorías y a disminuir la inflamación. Tampoco pueden faltar en tu alimentación las pipas de calabaza, que ayudan a combatir el estrés y a desinflamar la próstata. El salak es bueno para la memoria y el aguaje para reducir las molestias de la menopausia y fortalecer los huesos.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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