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Los superalimentos son imprescindibles en una dieta saludable. FOTOLIA

El superalimento bajo en calorías que potencia las defensas y reduce el colesterol

Añadir estos productos a tu dieta diaria hará que notes un cambio muy positivo en el cuerpo

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Martes, 1 de febrero 2022, 01:37

Mantener una buena alimentación no está reñido con comer sabroso ni darse caprichosos. No es algo positivo restringirse en exceso, ya que esto suele producir el llamado 'efecto rebote' y derivar en los atracones de comida a la mínima de cambio. Para seguir una vida sana y no perder el progreso conseguido durante la misma, es necesario tomar a largo plazo recetas saludables que no sean sosas ni repetitivas. La clave para conseguirlo está en el gran aliado para mantener el peso a ralla y aportar sabor a nuestros platos: los superalimentos.

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Quizá ya te suenen, y no es para menos. Los superalimentos se han convertido en una auténtica tendencia en el mundo healthy y no deberían faltar en ninguna despensa. Ya no solo porque aportan un interesante sabor a cualquier receta, sino porque están considerados casi como 'milagrosos' por la gran cantidad de beneficios y nutrientes que aportan al cuerpo. Además, hay opciones para todos los gustos: especias, frutas, vegetales, cereales... Este tipo de productos puede incorporarse a multitud de recetas saladas o dulces, se pueden tomar como complementos en cápsulas o polvos y podemos preparar batidos muy nutritivos con ellos.

Cocinar sanoy comer alimentos saludables no sólo hará que notes la pérdida de grasa corporal o la mejora de la apariencia del pelo y la piel, también te sentirás con más energía y positivismo. Combiene construir buenos hábitos para nuestro organismo que puedan mantenerse a largo plazo, como la ingesta de superalimentos. Sus altas propiedades nutritivas son beneficiosas para nuestra salud si las incorporamos a nuestros platos a menudo.

En esencia, son alimentos cuyo valor nutricional los convierte en comestibles muy interesantes por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Todos ellos se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades. Además de ser un chute de beneficios para el cuerpo, la mayoría son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y muy económicos, aunque hay algunos muy exóticos y poco conocidos en España.

Hay superalimentos mucho más comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.

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En este grupo se encuentran, entre otros, la canihua, con mucho hierro; la lúcuma, con poderes adelgazantes; el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; el hongo Reishi, el superalimento de las celebrities que rejuvenece, combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.

El kéfir es un cultivo microbiano que tradicionalmente se ha empleado para fermentar la leche y obtener de ella una bebida fáctea plaga de un gran número de bacterias y levaduras. Pero el kéfir también se puede formar en agua y este producto puedes comprarlo o, si lo prefieres, hacerlo en tu propia casa.

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A pesar de que el kéfir de leche es más conocido que el de agua, tomar este último aporta también multitud de beneficios al organismo. Su apariencia en gránulos es muy similar a la coliflor, pero con una textura gelatinosa. Mientras que los gránulos del kéfir de leche son blanquecinos, los de agua son transparentes. Pero su principal diferencia no es esta, sino su aporte calórico: el contenido en microorganismos es el mismo para ambos, pero el valor energético es mucho mayor en el kéfir de leche debido a sus cantidades de grasa y carbohidratos, superiores a los de agua.

Estos son todos los beneficios por los que deberías tomar kéfir de agua:

1. Antibiótico

Su contenido en ácidos orgánicos, péptidos, etanol o dióxido de carbono lo convierten en un antibiótico natural capaz de inhibir patógenos y proteger nuestro cuerpo.

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2. Bueno para la flora intestinal

El kéfir de agua es bueno para mantener la flora intestinal ya que aumenta el número de bacterias lácticas en el intestino por su formulación.

3. Mejora las defensas

Este superalimento es un gran potenciador del sistema inmune, ya que al mejorar la mucosa intestinal, mejora también la inmunidad del organismo a posibles infecciones.

4. Reduce el colesterol

Tomar kéfir de agua ayuda a mejorar los niveles de colesterol en sangre, por lo que es una buena opción tomarlo para aquellos que necesitan reducir el LDL (colesterol 'malo').

5. Antiinflamatorio y regenerador

El kéfir de agua también es útil para aliviar dolores por sus capacidades antinflamatorias, y también para ayudar a la regeneración de la piel en caso de sufrir heridas como quemaduras.

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