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Algunas algas también son poderosos superalimentos. FOTOLIA

El superalimento que controla el colesterol, adelgaza y es recomendable para diabéticos

Consumir este tipo de productos con multipropiedades aporta beneficios para el organismo

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Lunes, 14 de febrero 2022, 00:38

Lo superalimentos son mucho más que una tendencia. Si todavía no conocer el poder de estos productos naturales, deberías saber que te estás perdiendo una fuente muy importante de nutrientes y beneficios para el organismo. Estos alimentos son capaces de dar un giro de 180º a tu cuerpo y empezar a djar mejorías muy notables tanto a nivel funcional como estético.

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Y que no te engañen: mantener una buena alimentación no tiene por qué significar dejar de comer sabroso ni darse caprichosos. No es algo positivo restringirse en exceso, ya que esto suele producir el llamado 'efecto rebote' y derivar en los atracones de comida a la mínima de cambio. Para seguir una vida sana y no perder el progreso conseguido durante la misma, es necesario tomar a largo plazo recetas saludables que no sean sosas ni repetitivas. La clave para conseguirlo está en los superalimentos, los grandes aliados para mantener el peso a ralla y aportar sabor a nuestros platos.

Quizá ya te suenen, y no es para menos. Los superalimentos se han convertido en una auténtica tendencia en el mundo healthy y no deberían faltar en ninguna despensa. Ya no solo porque aportan un interesante sabor a cualquier receta, sino porque están considerados casi como 'milagrosos' por la gran cantidad de beneficios y nutrientes que aportan al cuerpo. Además, hay opciones para todos los gustos: especias, frutas, vegetales, cereales... Este tipo de productos puede incorporarse a multitud de recetas saladas o dulces, se pueden tomar como complementos en cápsulas o polvos y podemos preparar batidos muy nutritivos con ellos.

Cocinar sanoy comer alimentos saludables no sólo hará que notes la pérdida de grasa corporal o la mejora de la apariencia del pelo y la piel, también te sentirás con más energía y positivismo. Combiene construir buenos hábitos para nuestro organismo que puedan mantenerse a largo plazo, como la ingesta de superalimentos. Sus altas propiedades nutritivas son beneficiosas para nuestra salud si las incorporamos a nuestros platos a menudo.

En esencia, son alimentos cuyo valor nutricional los convierte en comestibles muy interesantes por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Todos ellos se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades. Además de ser un chute de beneficios para el cuerpo, la mayoría son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y muy económicos, aunque hay algunos muy exóticos y poco conocidos en España.

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Hay superalimentos mucho más comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.

En este grupo se encuentran, entre otros, la canihua, con mucho hierro; la lúcuma, con poderes adelgazantes; el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.

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Otro de los superalimentos que es recomendable consumir es el agar agar, un alga que se puede encontrar en cualquier herbolistería y que suele consumirse en formato polvo. Además de usarla como espesante, también podemos encontrar el alga desecada y empaquetada, que se debe poner a remojo durante unos minutos para recuperar su consistencia original.

Es muy fácil de incluir en cualquier plato y basta con diluirla en agua hirviendo para obtener la consistencia que queramos aportar a nuestra receta: desde una base gelatinosa hasta una crema. Estas son las propiedades por las que deberías empezar a tomarla:

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1. Controla el colesterol

El agar agar es una buena opción para quienes necesitan controlar el colesterol, ya que cuenta con un alto contenido en fibras solubles que ayudan a reducir el LDL, conocido como el colesyerol malo.

2. Recomendado para diabéticos

Además de controlar el colesterol, la fibra soluble se encarga de prevenir la diabetes, ya que también absorbe los azúcares y ayuda a regular los niveles de esta sustancia en sangre.

3. Ayuda a adelgazar

El agar agar es un buen aliado en dietas, para quienes busquen mantener su peso o bajar unos kilos, ya que además de no contener prácticamente calorías, su alto contenido en fibra favorece las digestiones y ayuda a mantener el metabolismo.

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4. Regulador intestinal

Este superalimento ayuda a regular la función intestinal y contribuye a evitar digestiones pesadas y dolencias estomacales.

5. Mantiene la hidratación

Al poder emplearlo para realizar gelatinas y espesar recetas, el agar agar contribuye a mantener la hidratación del cuerpo y es una buena opción para quienes busquen saciar su apetito sin aportar calorías al organismo.

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