Los superalimentos son productos que benefician al organismo y permiten seguir una dieta equilibrada. Fotolia

El superalimento del que se come la piel que aporta energía, ayuda a perder peso y reduce las infecciones

Este tipo de productos con multipropiedades aporta beneficios para el organismo

B. S.

Lunes, 28 de febrero 2022, 00:28

Comer sano no tiene por qué ser aburrido. Las opciones para seguir una alimentación saludable son enormes. Puedes crear recetas de lo más creativas y dar un toque diferente a tus platos con los superalimentos, que son mucho más que una moda en nutrición. Se trata de productos de lo más recomendables para incluir en tu dieta, ya que tienen una gran cantidad de propiedades nutritivas y son beneficiosas para nuestra salud. Nuestro organismo se verá fortalecido si incluimos estos productos en nuestros platos. Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva, el brócoli, las nueces, la calabaza, las legumbres o las espinacas, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.

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Para seguir una alimentación sana y equilibrada, debes tener estos superalimentos en tu nevera o en tu despensa. Puedes añadirlos a tus recetas diarias y encontrar una gran variedad en el mercado. Además, las opciones que existen son muy amplias, así que puedes escogerlos en función de tus gustos y, sobre todo, del objetivo que desees conseguir. Por ejemplo, si incluyes en tu dieta el maíz morado, te será bien útil para combatir la anemia; kamut, notarás una gran mejora en tu piel y en las uñas; también es bueno comer yuca, para reducir la artritis y disminuir el colesterol; puedes tomar manuka para combatir las úlceras y la acidez; el daikon es ideal para depurar el organismo y para reducir el ácido úrico; el xoconostle acelera la cicatrización y fortalece los huesos; el huitlacoche reduce la aparición de arrugas; el umeboshi comabte la resaca; para fortalecer el hígado y aliviar los síntomas de la menstruación debes tomar azuki; para controlar la tensión, puedes consumir kombu; el agar agar es recomendable para controlar el colesterol; el ruibardo, mejora la digestión y alivia el dolor; el reishi, es perfecto para rejuvenecer la piel y reducir el estrés; el Kahi Nam, para combatir los problemas cardíacos; la pamplemusa es un superalimento que sirve de laxante natural; si lo que buscas es frenar el envejecimiento de la piel y depurar el cuerpo, no puede faltar en tu cocina el maqui; para mejorar la vista, adelgazar y fortalecer el pelo, puedes incluir en tu dieta el freekeh para mejorar la vista, adelgazar y fortalecer el pelo; la canihua, con mucho hierro; la lúcuma, con poderes adelgazantes; el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; el fenogreco, para aumentar los glúteos, el quimbombó, va bien para reducir el colesterol; el lichi es un elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; para adelgazar, puedes incluir en tu dieta la garcinia cambogia, el kimchi o la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; para hidratar la piel y evitae el envejecimiento puedes tomar yuzu; la ashwagandha ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas y para reducir la fatiga y mejorar la memoria la okra es ideal.

Si deseas ampliar esta lista de superalimentos, el kumquat no puede faltar en tu cocina. Se trata de un tesoro nutritivo conocido como la naranja de China. Es un cítrico pequeño cuya piel es dulce y comestible. El interior es más amargo y con un punto ácido.

Ayuda a adelgazar

Esta fruta es de lo más recomendable cuando queremos bajar algunas cifras de la báscula. Es muy rica en fibra, que combate el estreñinimiento, favorece el tránsito intestinal y reduce la velocidad de vaciamiento gástrico. Por tanto, es muy útil a la hora de adelgazar, ya que su consumo produce sensación de saciedad.

Combate la anemia

El kumquat contiene vitamina C, que aumenta la absorción del hierro de los alimentos, por lo que se aconseja en los casos de anemia.

Disminuye el colesterol

Los flavonoides y la vitamina C que contiene tienen función antioxidante e impiden que el colesterol se deposite en las paredes de los vasos sanguíneos, reduciendo el riesgo cardiovascular.

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Aporta energia

El kumquat es una fruta con alto valor energético que al consumirlo genera mayor sensación de saciedad que otras frutas.

Reduce las infecciones

El ácido cítrico, un ácido característico en cítricos como el limón o la naranja, es desinfectante y contiene activos antisépticos. En resumen, reduce la posibilidad de que aparezca o surja una infección y elimina los gérmenes.

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