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El superalimento milenario para reducir el colesterol que mejora la digestión y alivia el dolor

Incluir este tipo de productos en tu dieta diaria hará que notes un gran cambio en el organismo gracias a sus multipropiedades

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Domingo, 13 de febrero 2022, 02:19

Los superalimentos son un aliado que no puedes pasar por alto, sea cual sea tu objtivo. Para quienes quieran adelgazar o mantener el peso, para los que busquen reducir el colesterol o simplemente para quienes quieran aportar la organismo una buena dosis de propiedades y nutrientes.

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Y es que mantener una buena alimentación no tiene por qué significar dejar de comer sabroso ni darse caprichosos. No es algo positivo restringirse en exceso, ya que esto suele producir el llamado 'efecto rebote' y derivar en los atracones de comida a la mínima de cambio. Para seguir una vida sana y no perder el progreso conseguido durante la misma, es necesario tomar a largo plazo recetas saludables que no sean sosas ni repetitivas. La clave para conseguirlo está en el gran aliado para mantener el peso a ralla y aportar sabor a nuestros platos: los superalimentos.

Quizá ya te suenen, y no es para menos. Los superalimentos se han convertido en una auténtica tendencia en el mundo healthy y no deberían faltar en ninguna despensa. Ya no solo porque aportan un interesante sabor a cualquier receta, sino porque están considerados casi como 'milagrosos' por la gran cantidad de beneficios y nutrientes que aportan al cuerpo. Además, hay opciones para todos los gustos: especias, frutas, vegetales, cereales... Este tipo de productos puede incorporarse a multitud de recetas saladas o dulces, se pueden tomar como complementos en cápsulas o polvos y podemos preparar batidos muy nutritivos con ellos.

Cocinar sanoy comer alimentos saludables no sólo hará que notes la pérdida de grasa corporal o la mejora de la apariencia del pelo y la piel, también te sentirás con más energía y positivismo. Combiene construir buenos hábitos para nuestro organismo que puedan mantenerse a largo plazo, como la ingesta de superalimentos. Sus altas propiedades nutritivas son beneficiosas para nuestra salud si las incorporamos a nuestros platos a menudo.

En esencia, son alimentos cuyo valor nutricional los convierte en comestibles muy interesantes por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Todos ellos se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades. Además de ser un chute de beneficios para el cuerpo, la mayoría son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y muy económicos, aunque hay algunos muy exóticos y poco conocidos en España.

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Hay superalimentos mucho más comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.

En este grupo se encuentran, entre otros, la canihua, con mucho hierro; la lúcuma, con poderes adelgazantes; el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.

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El ruibarbo (rheum rhabarbarum) es otro de los superalimentos que debes tener en tu radar, una planta que está considerada como fruta y que es muy consumido en Gran Bretaña y Estados Unidos, donde se suele encontrar mucho en mermeladas y postres. Eso sí, hay que tener cuidado porque comer una parte equivocada de este producto puede llegar a ser peligroso: sólo hay que consumir el tallo y las raíces, porque sus hojas son venenosas al contener un alto índice de ácido oxálico que pueden llegar a producir intoxicación.

Era ya utilizada en la antigua Grecia y también en China por sus propiedades medicinales, que se suman a una larga lista de beneficios por los que es recomendable tomar este alimento. Estas son algunas de sus propiedades:

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1. Combate el extreñimiento

El ruibarbo es una opción ideal para combatir el estreñimiento ya que una de sus aplicaciones más famosas es como laxante. Se emplea como remedio desde hace miles de años porque limpia el intestino grueso y favorece la evacuación y el movimiento intestinal.

2. Digestivo

Este superalimento evita las digestiones lentas y pesadas y protege la mucosa de los jugos gástricos, favoreciendo la expulsión de toxinas.

3. Antiinflamatorio

Su gran contenido en emodina convierte a este producto en un potente antiinflamatorio natural, muy bueno para reducir el dolor de articulaciones e inflamaciones.

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4. Reduce el colesterol

Si buscas reducir tus niveles de colesterol malo (LDL), el ruibarbo no puede faltar en tu despensa. Es un alimento ideal para reducir esta sustancia, ya que además de la gran cantidad de fibra que aporta, favorece que los jugos biliares sean expulsdos en mayor proporción, lo cual baja el colesterol malo.

5. Abre el apetito

El ruibarbo se ha empleado de forma milenaria como remedio natural para abrir el apetito, empleándolo como tónico para personas que padecen anemia o pasan por una época sin ganas de comer.

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